<menu id="60u2k"></menu>
  • <input id="60u2k"><u id="60u2k"></u></input>
  • <menu id="60u2k"><u id="60u2k"></u></menu>
    <input id="60u2k"><u id="60u2k"></u></input>
  • 人物10518 項目5250 室內601 家居及產品164 文章2405 方案1394 攝影790 視頻227 圖書201 讀者來稿 最新評論21,738 所有作品11502 所有圖片157,518
    13964265278960-gelunbiyadaxue-beijingjianzhu-zhongxin-lihu
    李虎,黃文菁,OPEN建筑事務所/哥倫比亞大學北京建筑中心 0335
    微博:轉發 125 評論 16

    項目概況:
    這是一次以最少的資源來實現最大化的空間和使用可能性的嘗試。一個廢棄的車間被改造成為一個低造價和低能耗、高效率、靈活多變的教學、展覽及活動空間。當建筑師、業主以及使用人合為一身的時候,設計和建造都展現了完全不同的自由度和可能性。在這樣一個小建筑里,保護和建造反映了建筑師數年來積累的對空間、細節、能源、材料等的理解;這樣一個小建筑里每天發生的故事也在建筑師本人的組織和策劃下推動著建筑的進步。

    項目介紹:
    坐落在北京老城里國子監向南一條安靜的胡同里,美國哥倫比亞大學建筑中心所在大院的前身歷經滄桑,曾經是抗戰時期兵器工廠、解放后的機床廠,而后一度被廢棄,直至最近的兩年間徹底地變身成為了創意產業的一個聚居區。

    建筑中心占用的是大院中臨胡同的一棟單層坡頂的車間廠房,改造前主體部分是十榀木構架形成的開敞空間。由于朝北和另一棟房子共用隔墻,建筑只有朝南和朝東有窗。夏天茂密的爬山虎將墻和窗的大部分都蓋住,從外面看是一棟悅目的“綠色”建筑,里面采光卻嚴重不足。車間朝西的一端是后加出的一個平頂的狹長空間,空間大部分地面都被一個大約7米多深的坑占據。深坑連通地下迷宮般的人防通道。平屋頂下方的梁上固定有巨大的鐵鉤,顯然是某種升降裝置的遺跡。在車間生產的年代,可能時常在地面和地下室之間運送東西。

    改造后廠房空間里一些工業時代的遺跡被盡可能地保留了下來,包括混凝土的水槽、電風扇、木門及一些電箱。大空間粗曠的整體感覺和著意加入的一些新的細節形成有趣對比,比如可折疊的西大門,X形的門把手可嵌入鋼板上鏤空的文字中,膨脹的南大門等等。

    建筑中心里包含了門廳、書店、畫廊、廚房、咖啡吧、辦公室、衛生間及開放工作空間。十榀木構架最西邊的兩跨是畫廊,由一堵到頂不到地的隔墻把它和開敞的大空間隔開。最東邊的一跨被改造成兩層,容納辦公室及廚房衛生間等輔助功能。中間部分是完全開敞的多功能空間,通過靈活隔斷和可移動家具的不同布置,可以容納報告廳、開放工作室、展覽空間、聚會空間等各種功能,和建筑中心多職能的特性相吻合。

    對外的門廳設置在端頭平屋頂的空間里。為了給地下人防保留通風途徑,設計給空間加入了一個花紋鋼板構成的內膽。花紋鋼板覆蓋7米深的洞成為新的地面,再從地面連續地升起來,高低起伏地順勢上行,停止在室外通風口的上邊緣。鋼板內膽和原有墻體之間的空隙連通地下室,保證地下空間的通風。起伏的鋼板的表面展覽書店的特殊收藏。鋼板上嵌入的LED屏幕是多媒體的展示窗口,同時也連接哥倫比亞大學分布在世界各地的其他幾個建筑中心。

    6個3米長3米高有3個輪子的靈活隔斷可以自由地分隔多功能空間,以容納不同人數和要求的展覽、演講、座談會、派對、小組工作等各種活動。6件同樣裝有輪子的2.4米寬1.8米高的活動家具,容納了150把椅子并提供給學生和研究人員使用的書架及帶鎖的柜子,它們也可以用來輔助分隔空間。活動家具的背面貼軟木,供教學評圖使用。

    為彌補空間采光不足,朝北的坡屋頂新加了9個天窗。北向的漫射光柔和地照亮畫廊及開放的大空間。同時可開啟的天窗在夏天把熱空氣拔出去,和南向的窗戶一起給空間帶來自然通風,空間里大部分時間是不需要空調的。

    (來源于OPEN Architecture)

    相關POST
    李虎 —— OPEN Architecture/開放建筑創始合伙人
    OPEN Architecture/開放建筑是一個國際化的建筑師和設...
    2015.02.26
    請帖個標簽,寫個點評吧!
    標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
    綁定新浪微博可評論

    小貼士


    標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
    ->進入收藏管理頁


    夫妻性生生活视频 - 视频 - 在线观看 - 影视资讯 - 爱赏网